Penerapan Metode Brainstorming Berbantu Alat Peraga terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Hella Jusra; Syifa Rahmadiana; Wahidin Wahidin (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menelaah dan menghasilkan kajian tentangimplementasi metode Brainstorming berbantu alat peraga matematika terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengansampel yang diteliti sebanyak 72 peserta didik tingkat SMP secara random. Penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kemampuan komunikasi matematis berbentuk uraian. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t setelah dilakukan uji prasyarat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang diajar menggunakan metode Brainstormingerbantu alat peraga lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak diajar menggunakan metode Brainstorming berbantu alat peraga. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Brainstormingberbantu alat peraga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik dengan kriteria sedang. Kata kunci:metode Brainstorming, alat peraga, kemampuan komunikasi matematis. ABSTRACT Thestudy aims to determine whether or not there is an implementation of theBrainstorming method assisted aid teaching to the students’mathematical communication ability. Thesample of this research are 72 students. The research used data collection method by using instrument test of mathematical communication ability in the form ofdescription. Data analysis techniques using t-test after the prerequisite test. Based on the results of the study it was found that the average of mathematical communication ability of students taught using the Brainstorming methodassisted props were higher than those not taught using the Brainstorming methodassisted props. It can be concluded that theBrainstorming method assisted props can improve mathematical communication ability of students with medium criteria. Keywords: Brainstorming method, aid teaching, mathematics communication ability.