Pencapaian Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SMP dengan Menggunakan Pendekatan Open Ended dan Saintifik - Risma Amelia; Siti Chotimah (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMP yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open ended. Subjek Penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VIII yang ada di Kabupaten Bandung, sebagai sampelnya ialah salah satu sekolah yang ada di Kabupaten Bandung, kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang memperoleh perlakuan dengan pendekatan open ended dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang mendapatkan perlakuan dengan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain pretes and postes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematik berjumlah 5 butir soal uraian. Data diperoleh dari hasil pretes dan postes kemudian diolah dengan menggunakan software microsoft excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open ended lebih baik dibandingkan dengan yang pembelajarannya menggunakan pendekatan saintifik. Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah, pendekatan open ended, pendekatan saintifik. ABSTRACT The aim of this study is to examine the achievement of mathematical problem-solving abilities of junior high school students whose learning uses the open-ended approach. The subjects of this study were all eighth-grade junior high school students in Bandung regency, the sample was one of the schools in Bandung regency, class VIII A as an experimental class that received treatment with an open-ended approach and class VIII B as a control class that received treatment with a scientific approach. The instrument used in this study was in the form of a test of mathematical problem-solving abilities totaling 5 items of description items. Data obtained from the results of the pretest and posttest are then processed using Microsoft Excel software. The results showed that the achievement of students' mathematical problem-solving abilities for learning using the open-ended approach was better than learning using the scientific approach. Keywords: problem solving abilities, open ended approach, scientific approach.