Hubungan Goal Orientation dengan Perilaku Menyontek Siswa Sekolah Menengah Pertama - Allifah Novi Septiani; Akhmad Nayazik; Prihadi Kurniawan (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2019)
Perilaku menyontek dianggap menjadi hal yang biasa dikalangan siswa maupun mahasiswa, sehingga perlu untuk dicarikan solusi dan langkah pemecahan masalah dalam hal ini. Banyak faktor yang menyebabkan masalah ini, diantaranya adalah orientasi akademik siswa. Perilaku menyontek dalam penelitian ini dikategorikan menjadi nilai kepribadian menyontek dan kuantitas praktik menyontek siswa. Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui hubungan antara goal orientation dengan nilai kepribadian menyontek siswa Sekolah Menengah Pertama pada pelajaran matematika. 2) untuk mengetahui hubungan antara nilai kepribadian menyontek dengan kuantitas praktik menyontek siswa Sekolah Menengah Pertama pada pelajaran matematika. 3) untuk mengetahui hubungan antara goal orientation dengan kuantitas praktik menyontek siswa Sekolah Menengah Pertama pada pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Demak yang diambil 26 siswa dengan random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, soal tes matematika, observasi, dan wawancara. Data penelitian ini dikumpulkan dengan mencari nilai dari masing-masing variabel, yaitu 1) nilai goal orientation, 2) nilai kepribadian menyontek, dan 3) nilai kuantitas praktik menyontek. Analisis data menunjukkan bahwa bahwa ada hubungan yang signifikan antara goal orientation perilaku menyontek siswa. Hal ini dapat dilihat dari ketiga hasil uji hipotesisnya yaitu: (1). Ada hubungan yang signifikan antara goal orientation dengan nilai kepribadian menyontek. (2). Ada hubungan yang signifikan antara nilai kepribadian menyontek dengan kuantitas praktik menyontek siswa. serta (3). Ada hubungan yang signifikan antara goal orientation dengan kuantitas praktik menyontek siswa. Kata kunci: goal orientation, kepribadian menyontek, kuantitas praktik menyontek. ABSTRACT Cheating behavior is considered to be common among students, so it is necessary to find solutions and problem solving steps in this matter. Many factors cause this problem, including the student's academic orientation. Cheating behavior in this study was categorized as cheating personality values ??and the quantity of practice in cheating students. This study aims: 1) to determine the relationship between goal orientation and personality values ??cheating junior high school students on mathematics. 2) to find out the relationship between personality values ??cheat with the quantity of practice in cheating junior high school students on mathematics. 3) to find out the relationship between goal orientation and the quantity of practice in cheating junior high school students on mathematics. This type of research is quantitative descriptive research. The research subjects were grade VII students of Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Demak which were taken by 26 students by random sampling. Data collection methods used were questionnaires, math test questions, observation, and interviews. The research data is collected by looking for the value of each variable, namely 1) the value of the goal orientation, 2) the value of the cheating personality, and 3) the quantity value of the practice of cheating. Data analysis showed that there was a significant relationship between the goal orientation of students cheating behavior. This can be seen from the three results of the hypothesis test, namely: (1). There is a significant relationship between goal orientation and cheating personality values. (2). There is a significant relationship between personality values ??cheating on the quantity of practice in cheating students. and (3). There is a significant relationship between the goal orientation and the quantity of practice in cheating students. Keywords: goal orientation, personality cheating, quantity of cheating practices.