Pengembangan Rubrik Penskoran pada Asesmen Otentik untuk Materi Volume dan Luas Balok - Yunita Rochmawati Jonan (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan sebuah rubrik penskoran pada asesmen otentikuntuk materi volume dan luas balok yang dapat digunakan oleh guru dan siswa. Rubrik ini dibuat sesuai dengan standar penilaian dalam kurikulum 2013. Penelitian pengembangan (R&D) ini menggunakan model Borg and Gall yang terdiri dari lima tahap yaitu penelitian dan pengumpulan data awal, perencanaan, pengembangan format produk, uji coba skala kecil, revisi akhir dan penyempurnaan produk. Hasil penelitian pengembangan ini berupa rubrik penyekoran holistik dan analitik dengan nilai sangat valid sebesar 94%. Analisis dari penelitian ini adalah angket kebutuhan bagi guru dan siswa sedangkan uji coba dilakukan melalui perorangan, kelompok kecil dan kelompok besar. Sedangkan kelayakan rubrik penskoran dari penilaian oleh ahli dengan menggunakan angket uji validitas materi, hasil belajar siswa, respon siswa serta tanggapan guru pengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rubrik penskoran ini efektif dalam membantu memperbaiki hasil ulangan dan cukup praktis serta dapat dipergunakan untuk memberikan penilaian hasil belajar yang sesuai dengan kurikulum 2013. Kata kunci: rubrik, penskoran, asesmen otentik. ABSTRACT The purpose of this development research is to produce a scoring rubric on an authenticity assessment for the volume and area materials that can be used by teachers and students. The rubric is made in based on the assessment standards in the 2013 curriculum. This development research (R&D) uses the Borg and Gall model consisting of five stages of preliminary data research and collection, planning, product format development, small-scale trials, final revisions and product enhancements. The results of this development research include holistic and analytic scoring rubric with a very valid score of 94%. The rubric is analyzed fromquestionnaire for teachers and students, while trials are conducted through individuals, small groups and large groups. The feasibility of the scoring rubric from assessment by members by using the material validity test questionnaire, student learning results, student response and teacher responses. The results of this study show that the scoring rubric is effective in helping to improve the test results and is practical and can be used to provide assessment of learning outcomes in accordance with the 2013 curriculum. Keywords: rubric, scoring, authentic assessment.