Tinjauan Kemampuan Awal Matematis dalam Kemampuan Pemecahan Masalah pada Pembelajaran Berbasis Masalah melalui Menulis Matematika - Riki Andriatna (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah yang dikombinasikan dengan menulis matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan tinjauan kemampuan awal matematis siswa dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan satu kelompok eksperimen dengan perlakukan model pembelajarann berbasis masalah yang dikombinasikan dengan menulis matematika dan satu kelompok kontrol yang hanya diberikan perlakukan model pembelajaran berbasis masalah. Metode pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan sel tidak sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang dikombinasikan dengan menulis matematika lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang hanya menggunakan model pembelajaran berbasis masalah secara umum maupun berdasarkan kategori kemampuan awal matematis. Ditinjau dari kategori kemampuan awal matematis, siswa kategori tinggi dan sedang menunjukkan tidak adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan, sedangkan kemampuan pemecahan masalah siswa kategori tinggi dan sedang lebih baik jika dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah siswa kategori rendah. Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, menulis matematika, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan awal matematis. ABSTRACT This study aims to look at the effect of problem-based learning models combined with mathematical writing on problem solving abilities with a review of students' mathematical early capabilities in high, medium, and low categories. This research is a quasi-experimental study using one experimental group with the treatment of problem-based learning models combined with writing mathematics and a control group that is only given the treatment of problem-based learning models. Data collection methods consist of tests of mathematical problem solving abilities. Data analysis techniques using two path analysis of variance are not the sam cell. The results showed that the problem-solving ability of students who use problem-based learning models combined with writing mathematics is better than the problem-solving abilities of students who only use problem-based learning models in general or by the category of mathematical early ability. Judging from the early mathematical ability category, high and medium category students showed no significant difference in problem solving abilities while the problem solving ability of high and medium category students was better when compared to the problem solving ability of low category students. Keywords: problem based learning, writing mathematics, problem solving ability, mathematics early ability.