IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN AKTIVITAS SISWA (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan aktivitas siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa di kelas VIII yang berjumlah 33 siswa. Prosedur penelitian menggunakan dua siklus dengan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode tes, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase untuk pemahaman konsep ditunjukkan dengan hasil belajar, pada siklus I siswa yang memperoleh kriteria tuntas mencapai 72,73% dan pada siklus II mencapai 87,88%. Sedangkan keaktifan klasikal untuk kriteria aktif pada siklus I mencapai 59,09% dan pada siklus II mencapai 68,94%. Untuk hasil akhir aktivitas siswa adalah tergolong kiteria cukup aktif.Dengan demikian, pemahaman konsep dan aktivitas siswa dapat ditingkatkan melalui implementasi model problem based learning. Kata kunci: pemahaman konsep; aktivitas; model problem based learning ABSTRACT The aim of this research is to improve mathematics learning quality and students’ activity. Sample of this research were 33 students of grade 8th. Data collection method used in this research are two cycle of test, observation and documentation, the data was analyzed by descriptive precentage.The result shows that the percetage of concept understanding is represented by students’ achievement.Students which have passed the KKM is 72,73% in 1st cycle, and 87,88% in 2nd cycle.Students which active during mathematic lesson is 59,09% in 1st cycle and 68,94% in 2nd cycle.Thus, students’ activity and understanding conceptcan be improved by implementing problem based learning. Keywords: concept understanding, students’ activity, problem based learning