Penerapan Reciprocal Learning untuk Melatih Kecakapan Akademik Mahasiswa pada Mata Kuliah Sejarah Matematika - Attin Warmi; Alpha Galih Adirakasiwi; Kiki Nia Sania Efendy (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian kecakapan akademik dan gambaran tingkat kecakapan akademik mahasiwa dalam mata kuliah sejarah matematika dengan menggunakan reciprocal learning. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester dua kelas C sebagai kelas control dan kelas F sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes uraian kecakapan akademik dan observasi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (the nonequivalent control group design). Selain menggunakan desain penelitian tersebut, penelitian ini juga mengadopsi penelitian campuran (mixed method) dengan desain sequential explanatory. Hasil tes kecakapan akademik mahasiwa kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut yaitu 85,24 dan 66,75. Berdasarkan hasil uji statistik, kecakapan akademik mahasiswa yang menggunakan reciprocal learning lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan analisis data hasil kecakapan akademik dari delapan pertemuan menunjukkan nila rata-rata kemampuan kecakapan akademik mahasiswa pada kelas eksperimen adalah 80,58 dan tergolong dalam kategori tinggi, yang terdiri dari empat aspek yaitu mengidentifikasi variabel 91,81; menghubungkan variabel 74,03; merumuskan hipotesis 72,74; dan melaksanakan penyelidikan 83,73. Kesimpulannya, Reciprocal Learning dapat melatih kecakapan akademik mahasiswa dalam dalam mata kuliah sejarah matematika. Kata kunci: kecakapan akademik, reciprocal learning, sejarah matematika. ABSTRACT The aim of this study is to determine the achievement of academic skills and to overview the students’ academic skills level in history of mathematics course with reciprocal learning. Subjects in this study were second semester students of C class as the control class and F class as the experimental class. Data was collected by essay test of academic skills and observations. The design used in this study is the nonequivalent control group design. In addition, this study also adopted a mixed method with sequential explanatory design. The results of the students’ academic achievement in experimental class and control class, respectively, were 85.24 and 66.75. Based on the results of statistical tests, the academic achievement of students who used reciprocal learning was better than students who used conventional learning. Based on the analysis of observation in eight meetings, the average score of the ability of students’ academic skills in experimental class was 80.58 and it belonged to the high category, which consisted of four aspects, namely identifying variables with 91.81, connecting variables with 74.03, formulating hypotheses with 72.74, and carry out investigations with 83.73. So, reciprocal learning can train students’ academic skills in learning and it can be seen from the better obtained results. Keywords: academic skills, reciprocal learning, mathematics history.