Pengembangan Teorema Napoleon pada Segienam - Novita Yuliardani; Mashadi Mashadi; Sri Gemawati (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2018)
Pada umumnya teorema Napoleon diberlakukan pada segitiga. Dalam tulisan ini dibahas teorema Napoleon pada segienam, yaitu segienam yang memiliki tiga pasang sisi sejajar dan sama panjang dengan kasus segienam beraturan yang dibangun mengarah ke luar. Pembuktian pada teorema Napoleon ini dengan menggunakan konsep kesebangunan dan konsep trigonometri. Kata kunci: Teorema Napoleon, konsep kekongruenan, trigonometri. ABSTRACT Napoleon’s Theorem generally applies in triangle. This paper applied Napoleon’s Theorem in hexagons that have three pairs of parallel sides in same length and regular hexagons that are built outward. Provided proofs use the congruence and trigonometric concepts. Keywords: Napoleon’s Theorem, congruency concept, trigonometry.