Pengaruh Kreativitas terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa ditinjau dari Jenis Kelamin (Studi Kasus di MAN 1 Kolaka) - Tahir Tahir; Marniati Marniati (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar matematika siswa. Akan dicari faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya prestasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kreativitas terhadap prestasi belajar matematika siswa ditinjau dari perbedaan jenis kelamin. kemudian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung serta menghambat kreativitas siswa. Sampel penelitian yang diambil adalah siswa kelas X yang bersekolah di MAN 1 Kolaka berjumlah 4o orang. Penelitian ini merupakan penelitian expost-facto. Data-data penelitian diambil dari angket siswa dan dokumentasi prestasi belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kreativitas belajar ditinjau dari jenis kelamin dan terdapat perbedaan yang signifikan dari prestasi belajar matematika siswa ditinjau dari perbedaan jenis kelamin. Selain itu, terdapat pengaruh yang searah antara kreativitas siswa ditinjau dari perbedaan jenis kelamin terhadap prestasi belajar. Kata kunci: kreativitas, jenis kelamin, prestasi belajar matematika. ABSTRACT This research is based on the low achievement of students' mathematics learning. Will be sought factors that affect the high level of achievement. The purpose of this study is to determine whether there is influence of creativity to student's mathematics learning achievement in terms of gender differences. then to know what factors that support and hinder the creativity of students. The sample of the research taken is the X class students who attend school in MAN 1 Kolaka amounted to 4o people. This research is an expost-facto research. The research data is taken from student questionnaire and documentation of student's mathematics learning achievement. The results showed that there was a difference of learning creativity in terms of gender and there was a significant difference from students' mathematics learning achievement in terms of gender differences. In addition, there is a direct influence between student creativity in terms of gender differences on learning achievement. Keywords: creativity, gender, mathematics learning achievement.