PROBLEMATIKA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN ALTERNATIF SOLUSINYA (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
Pendidikan merupakan suatu proses yang mampu membantu manusia dalam mengembangkan dirinya sehingga mampu menghadapi setiap perubahan yang terjadi. Dalam seluruh proses pendidikan, kegiatan belajar mengajar merupakan kegiatan yang paling pokok. Artinya, bahwa berhasil tidaknya pencapaian tujuan pendidikan banyak bergantung proses belajar mengajar dirancang dan diterapkan. Hal ini tentu sangat erat kaitannya dengan model pembelajaran yang diterapkan dalam proses belajar mengajar. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran kooperatif diyakini dapat meningkatkan keterampilan kognitif dan afektif siswa. Model pembelajaran kooperatif mempunyai beberapa tipe atau variasi, salah satunya adalah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Namun dalam penerapannya, ditemukan adanya masalah yang dapat menghambat tercapainya proses belajar mengajar yang optimal. Oleh karena itu, perlu adanya solusi yang tepat supaya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together menjadi lebih efektif. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, NHT, penerapan NHT. ABSTRACT Basically education is a process that helps humans to develope themselves to face any changes that occur. In the whole process of education, teaching and learning activities are the most basic activities. It implies the success or failure of the achievement of educational goals depends on how the teaching and learning process are designed and implemented. It has strong relation to the learning model applied in teaching and learning process. One of learning model that can be applied is a cooperative learning model. Cooperative learning model is believed to improve students' cognitive and affective skills. Cooperative learning model has several types or variations. One f them is Numbered Head Together (NHT). But it is found a problem that can hamper the achievement of optimal learning and teaching process during the implementation of NHT. Therefore, the need for an appropriate solution so that NHT can be implemented more effectively. Keywords: cooperative learning model, NHT, implementation of NHT.