Pengembangan Game Edukasi dengan Konteks Kearifan Lokal Banten pada Materi Matriks - Arum Widya Safitri; Heni Pujiastuti; Ria Sudiana (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk game edukasi matematika sebagai media pembelajaran matematika dengan konteks kearifan lokal Banten yang layak, efektif serta praktis dan dapat digunakan dilapangan. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), serta evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi ahli, lembar angket respons guru matematika dan siswa, serta lembar ketuntasan level game. Adapun hasil yang diperoleh yaitu bahwa game edukasi layak, praktis, dan efektif digunakan pada kegiatan pembelajaran. Kata kunci: game edukasi, matriks, kearifan lokal. ABSTRACT The research objective is to produce educational math games as a medium of learning mathematics with the context of local wisdom Bantam a viable, effective and practical and can be used in the field. Research and development is done by adopting the development model of ADDIE which consists of five stages: analyze (analysis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementation), and evaluation (evaluation). The instrument used in the sheet questionnaire validation experts, sheet questionnaire responses of mathematics teachers and students, as well as the sheet mastery level the game. The results obtained, namely that the game is feasible, practical, and effective to use in learning activities. Keywords: educational game, matrix, local wisdom.