Pengembangan Bahan Ajar Trigonometri Berbasis Kearifan Lokal - Atika Nurafni; Heni Pujiastuti; Anwar Mutaqin (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Tujuan penalitian ini adalah menghasilkan bahan ajar matematika melalui pendekatan kearifan lokal pada materi trigonometri yang layak dan sesuai kebutuhan siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implement (implementasi) dan evaluate (evaluasi). Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru matematika, dan angket respon siswa. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil validasi ahli dengan persentase 80% (layak), respon guru dengan persentase 79% (baik) dan respon siswa dengan persentase 78% (baik). Secara keseluruhan bahan ajar ini dapat di terima dengan baik oleh guru dan siswa didukung oleh hasil validasi dari para ahli yang menyatakan bahan ajar layak digunakan untuk kegiatan belajar. Kata kunci: bahan ajar, trigonometri, kearifan lokal ABSTRACT The purpose of this research is to produce mathematics teaching materials through a local wisdom approach to trigonometry material that is appropriate and in accordance with the needs of students. This type of research is Research and Development (R&D) using the ADDIE model which consists of five stages, that is analyze, design, development, implement and evaluate. The instrument used were questionnaire validation sheet material experts and media expert, mathematics teacher response questionnaire and student response questionnaire. Based on the research results obtained by expert validation with a percentage of 80% (feasible), teacher response with a percentage of 79% (good) and responses students with a percentage of 78% (good0. Overall this teaching material can be well received by teachers and studens, supported by validation results from experts who claim teaching materials are suitable for use in learning activities. Keywords: teaching materials, trigonometry, local wisdom