Analisis Kluster Usaha Dalam Membangun Ekonomi Berbasis Digital Pada UMKM di Kawasan Surabaya Timur - Majid, Nurkholish; Ika K.W, Nuruni; Fitriyah, Zumrotul (Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kluster kesiapan teknologi ekonomi berbasis digital pada usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM) di Surabaya Timur. Berdasarkan populasi penelitian sebesar 7158 UMKM di Surabaya Timur ditentukan sampel 174 melalui rumus slovin dengan batas toleransi 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum UMKM di Surabaya Timur telah menerapkan penggunaan Aplikasi Digital berbasis sosial media dan e-wallet. Selain penelitian ini menjelaskan terdapat 3 kluster usaha yang terdiri dari 3 kluster antara lain kesiapan teknologi rendah sebanyak 102, menengah 20 Usaha dan tinggi sebanyak 52 usaha. Analisis kesiapan usaha menunjukkan bahwa mayoritas UMKM telah memilki kesiapan dalam penggunaan teknologi namun belum mampu meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan.