Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Camping Ground Berbasis Web Pada Lembah Permai Resor - Julianti, Yesi Leony; Mardiana, Tati; Rahmawati, Ami (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2022)
Abstrak - Lembah Permai Resor terus berupaya meningkatkan layanan dan standar kualitas untuk penyewaan camping ground dari berbagai sudut, termasuk melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Hingga saat ini, sistem persewaan camping ground di Lembah Permai Resor masih mengandalkan sistem manual untuk pendataan transaksi dan menyelesaikan transaksi. Hal ini menimbulkan masalah karena informasi yang berada di Lembah Permai Resor belum terdistribusi secara merata kepada customer. Maka dari itu sangat diperlukan prosedur dan sistem untuk meningkatkan pemasaran melalui website dan mempermudah parawisatawan dalam melakukan penyewaan. Tujuan penelitian ini yaitu perlu adanya sistem informasi berbasis website yang dapat membantu proses persewaan guna meningkatkan daya saing bisnis dalam menawarkan jasa kepada customer. Dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif denganmetode pengumpulan data (observasi, wawancara, dan studi pustaka). Sedangkan model pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, UML sebagai toolnya, untuk penggunaan diagramnya yaitu use case diagram, component diagram, class diagaram, activity diagram, sequence diagram. PHP, HTML, dan MySQL dipakai sebagai bahasa pemograman dan database. Metode pengujian black box digunakan untuk menguji rancangan aplikasi sistem informasi penyewaan dan hasilnya sesuai yang diharapkan. Hasil yang dicapai dalam penelitian mengarah pada pembuatan aplikasi sistem informasi persewaan yang seharusnya memudahkan Lembah Permai Resor dalam menjalankan bisnis terkait persewaan.