ANALISIS FAKTOR PENENTU ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF MANUFAKTUR INDONESIA - Wawas Bangun Tegar Sunaryo Putra; Didin Hikmah Perkasa; Satrio Nur Ahmadi; Devina Pramestuti (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2020)
: Tiap orang dalam organisasi dituntut untuk memiliki komitmen agar fungsi-fungsi organisasi berjalan sebagaimana yang diharapkan agar sasaran-sasaran yang direncanakan dapat dicapai. Perilaku-perilaku pekerja secara konseptual dibedakan sebagai in-role (task dependent behavior) dan extra-role (perilaku individu yang melebihi standar perilaku yang diharapkan). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh organizational justice dan Motivasi Kerja terhadap organizational citizenship behavior. Objek pada penelitian ini adalah Karyawan pada salah satu Perusahaan Otomotif Manufaktur di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini karyawan berjumlah 82 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan metode slovin, dengan metode penelitian kuantitatif kausal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel organizational justice dan motivasi kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Implikasi dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan manajemen Perusahaan Otomotif Manufaktur di Indonesia unuk meningkatkan perilaku organizational citizenship behavior.