ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC PADA PT BANK MANDIRI TBK DAN PT BANK RAKYAT INDONESIA TBK TAHUN 2016-2018 - Ibnu Haris Nasution (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2021)
Tingkat kesehatan bank merupakan hal yang penting yang harus dimiliki oleh perusahaan perbankan, karena dapat mempengaruhi tingkat kepercayaaan masyarakat. Tujuan penulisan ini adalah menganalisis perbandingan tingkat kesehatan PT Bank Mandiri Indonesia Tbk dan PT.Bank Rakyat Indonesia. Data varibel yang digunakan untuk Risk Profile menggunakan NPL (Non Performing Loan) dan LDR (Loan to Deposit Ratio), GCG (Good Corporate Governance), Earnings menggunakan ROA (Return On Asset) dan NIM (Net Interest Margin) , serta Capital menggunakan CAR (Capital Adequacy Ratio). Dari hasil pengumpulan data memperlihatkan hasil tingkat kesehatan bank PT Mandiri Tbk dan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk berdasarkan Risk Profile untuk NPL dengan dua kondisi Sangat Sehat dan Sehat, untuk LDR terdapat perbedaan kedua bank tersebut Pt. Bank Mandiri dikondisi Cukup Sehat dan PT. Bank Rakyat Indonesia dikategorikan dengan Sehat. GCG terdapat perbedaan dari kedua bank tersebut, PT. Bank Mandiri Tbk dikategorikan Sangat sehat. Sedangkan Pt. Bank Rakyat Indonesia Tbk dikondisi sehat., Earnings untuk ROA terdapat kedua bank kondisi Sangat Sehat dan Sangat Sehat, sedangkan NIM kedua bank tersebut dengan kondisi Sangat Sehat, dan Capital menggunakan CAR terdapat kondisi Sangat Sehat. Dalam hal ini terdapat beberapa kondisi tetapi perusahaan dapat menghadapi pengaruh negatif dan perubahan kondisi bisnis yang mungkin terjadi.