ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR USAHA PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Indri Astiana Suhendar (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2021)
Studi ini menganalisis rasio profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE) perusahaan perbankan dan dampaknya terhadap pergerakan harga saham. Dengan menggunakan metode regresi linier berganda dengan uji hipotesis simultan menggunakan uji f-test dan uji hipotesis parsial menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio ROE, ROA, dan NPM memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap pergerakan harga saham. Kata kunci: profitabilitas, NPM, ROA, ROE, harga saham, perbankan.