PENGARUH NET FOREIGN FUND DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 - Elsye Fatmawati; Muniah Muniah (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2021)
Pasar modal memiliki peranan penting bagi perekonomian suatu negara. Dimana pasar modal menjadi sarana bagi perusahaan untuk mendapatan dana dari masyarakat atau investor. Salah satu instrument pasar modal yang diminati oleh para investor adalah saham. Saham merupakan salah satu surat berharga yang di perdagangkan dipasar modal yang bersifat kepemilikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net foreign fund dan inflasi terhadap harga saham perusahaan LQ45 di bursa efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 di bursa efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sample menggunakan pertimbangan tertentu. Periode pengamatan dari penelitian ini adalah 2015-2019. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham, net foreign fund dan inflasi. Hasil penelitian yang didapatkan setelah melakukan penelitian yaitu bahwa net foreign fund berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Dan inflasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan net foreign fund dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham.