Implementasi Algoritma Welch Powell dalam Penentuan Tempat Wisata di Kota Jambi - Fazar Aryanto; Charmenita Enjellina Siahaan (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2022)
Keberagaman destinasi wisata tidak jarang menjadikan para wisatawan menghadapi kesulitan dalam penentuan lokasi wisata karena terbatasnya waktu berwisata yang dimiliki. Bahkan, waktu yang dimiliki oleh wisatawan dapat semakin terbatas oleh karena pemborosan waktu dalam memilih jenis wisata dan pertimbangan jarak antar destinasi wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan destinasi wisata di Kota Jambi berdasarkan jenis wisata dan jarak antar destinasi wisata dengan menerapkan pewarnaan graf menggunakan algoritma Welch Powell. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Welch Powell, yaitu salah satu algoritma yang digunakan dalam pemberian warna pada graf. Algoritma ini akan membantu pencarian bilangan kromatik yang menyatakan tempat wisata yang memiliki jenis wisata yang sama dan tempat wisata yang memiliki jarak kurang dari 8 km antar tempat wisata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui konsep pewarnaan graf dengan penggunaan algoritma Welch Powell dapat dibuat suatu rekomendasi destinasi wisata berdasarkan jenis dan jarak antar wisata itu sendiri.