Distribusi Air Bersih Pada Sistem Perpipaan Di Kawasan Perumahan Torino Kecamatan Kota Baru - Putrysia Colandia (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2022)
Sejalan dengan meningkatnya jumlah populasi penduduk maka kebutuhan air bersih akan semakin meningkat. Seharusnya dengan meningkatnya jumlah populasi maka harus diimbangi dengan persediaan air bersih yang sesuai takaran, tapi dengan bukti yang ada masih banyak di kawasan perumahan torino yang tempat aliran air tidak setakar dengan takaran keperluan air yang dibtuhkan. Distribusi air bersih pada perpipaan PDAM mengakibatkan air bersih yang disalurkan kekawasan perumahan. Dan juga developers lebih mengembangkan sistem perpipaan dikawasan baru yang masih kosong yang mengakibatkan sistem perpipaan yang telah lama ada dikawasan perumahan kurang diperhatikan. Dengan menggunakan pengacuan pada distribusi air dalam perpipaan dapat memudahkan kita ketika menghitung debit yang ada didalam pipa, menghitung volume air, dan menghitung diameter pipa yang diperlukan untuk kawasan perumahan. Dan hasil yang dapat ditunjukkan dengan bertambah besarnya debit awal dan diameter pipa maka akan bertambah besar iterasi yang diperoleh dititik-titik arus pipa akibatnya volume air yang terdapat di pipa akan bertambah besar. Kata Kuci : Distribusi, Air, Sumur Bor, Perpipaan