Filosofi Keilmuan Statistika Terapan pada Era Smart Society 5.0 - Bunga Mardhotillah; Rayandra Asyhar; Edi Elisa (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2022)
Statistika menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari penelitian ilmiah, berupa survey, eksperimen, maupun pengolahan data sekunder lebih lanjut. Dalam pegambilan keputusan tertentu statistika juga memainkan peran yang sangat penting, karenanya statistika seringkali digunakan untuk berbagai perumusan kebijakan. Dan sebagaimana keilmuan lainnya, statistika adalah juga suatu ilmu yang jika digunakan sesuai prosedur dan tujuan yang benar, akan sangat bermanfaat bagi kepentingan masyarakat banyak, namun Ketika statistika berada pada tangan orang yang salah, maka akan menimbulkan mudharat. terdapat beberapa kebohongan yang dikemas dalam bingkai keilmuan statistika, di antaranya adalah proses sampling yang tidak benar, pengambilan kesimpulan yang tidak sesuai dengan hasil/fakta sebenarnya, memberikan informasi yang salah dengan mengatasnamakan hasil analisis statistik, manipulasi data, dan lain sebagainya. Fenomena penyalahgunaan keilmuan statistika tersebut disebabkan oleh kurangnya sosialisasi tentang filosofi keilmuan statistika itu sendiri, serta masih minimnya kajian statistika yang berbasis filsafat, pendekatan sains lebih jauh, dan agama. Kajian ini bertujuan untuk Mengkaji dan membahas filosofi keilmuan statistika menurut para filsuf dan statistisi, mengkaji dan membahas filosofi keilmuan statistika menurut perspektif agama, mengkaji dan membahas filosofi keilmuan statistika menurut pendekatan sains, mengkaji dan membahas berbagai akibat yang dapat ditimbulkan ketika keilmuan statistika disalahgunakan oknum tidak bertanggung jawab dan digunakan untuk kebohongan untuk kepentingan dirinya sendiri dan kelompoknya, serta mengkaji dan membahas Langkah - langkah edukasi yang efektif agar filosofi keilmuan statistika dipahami dan diterapkan secara benar dan tepat oleh pengguna. Adapun Langkah edukatif yang dapat ditempuh agar filosofi keilmuan statistika ini sejalan dengan agama dan memegang teguh prinsip etis sains modern adalah dengan menambahkan mata kuliah filosofi keilmuan statistika ini dalam kurikulum perkuliahan, serta mensosialisasikan filosofi keilmuan statistika ini dalam berbagai forum ilmiah.Kata Kunci: Statistika Sebagai Sarana Berpikir Ilmiah, Filosofi Keilmuan Statistika, Smart Society 5.0