Analisis Korelasi Pearson Jumlah Penduduk dengan Jumlah Kendaraan Bermotor di Provinsi Jambi - Fani Mayang Sari; Ramayani Nur Hadiati; Wanti Sihotang (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang signifikan telah berdampak pada peningkatan mobilitas dan kebutuhan akan transportasi. Data jumlah penduduk dan jumlah kendaraan bermotor di Provinsi Jambi tahun 2022 akan dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik. Korelasi Pearson digunakan untuk mengukur kekuatan dan arah hubungan linear antara kedua variabel. Hubungan korelasi antara jumlah penduduk dan jumlah kendaraan bermotor merupakan topik yang penting dalam pembangunan perkotaan dan transportasi. Artikel ini mengkaji hubungan korelasi antara jumlah penduduk dengan jumlah kendaraan bermotor di Provinsi Jambi. Metode statistik yang digunakan adalah korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara jumlah penduduk dengan jumlah kendaraan bermotor di Provinsi Jambi. Koefisien korelasi sebesar 0,805 menandakan hubungan yang kuat antara kedua variabel tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi jumlah penduduk di Provinsi Jambi, semakin tinggi pula jumlah kendaraan bermotor yang ada. Koefisien korelasi sebesar 0,805 mengindikasikan hubungan positif yang sangat kuat antara kedua variabel tersebut. Implikasi penemuan ini adalah semakin tinggi jumlah penduduk, semakin tinggi pula jumlah kendaraan bermotor di Provinsi Jambi. Hal ini memiliki relevansi penting dalam konteks pembangunan perkotaan dan transportasi di wilayah tersebut.