SYNTHESIS AND COMPARISON OF ADENINE, CYTOSINE, GUANINE RESINS FOR METALS COLLECTION - Katarina, Rosi Ketrin (Widyariset, 2010)
Beberapa resin baru yang menggunakan kitosan sebagai material dasar dengan adenine, cytosine, dan guanine sebagai pembentuk khelat telah dibuat untuk pemekatan runutan logam. Resin-resin tersebut yang ditempatkan di dalam mini kolom ternyata dapat menyerap ion perak secara selektif dan kuantitatif pada rentang pH yang lebar (pH 3-9). Dibandingkan dengan resin lainnya, guanine-type chitosan menunjukkan kemampuan yang terbaik untuk menyerap ion perak, bukan hanya dapat menyerap secara kuantitatif, tetapi juga dapat dengan mudah dielusihanya dengan menggunakan 5 mL 2 M HNO3. Akan tetapi, kapasitas penyerapan guanine-type chitosan adalah yang terendah dibandingkan dengan resin lainnya. Dengan demikian, guanine-type chitosan hanya dapat dipakai untuk pemekatan runutan ion perak dari sampel air alam.