SIKAP TOLERANSI DAN FENOMENA KONFLIK KEHIDUPAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI KOTA CILEGON DALAM PERSPEKTIF HADIS - mochammad qoyum mahfud (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas hadis tentang tasamuḥ atau toleransi. Objek formal penelitianini adalah ilmu hadis, sedangkan objek materialnya ialah hadis seputar toleransi didalam riwayat Imam Aḥmad. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa status hadis mengenai toleransi berkualitas ṣahih dengan kualifikasi maqbul ma’mul bih bagi pengalaman umat beragama dalam wujud keakraban, bukan permusuhan dan perselisihan di antara umat beragama itu sendiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hadis riwayat Aḥmad relevan untuk digunakan sebagai landasan aktualisasi toleransi beragama di Indonesia.