FENOMENA HIJAB DAN CADAR DALAM MASYARAKAT (STUDI HADIS HIJAB DAN CADAR) - M.T. Iqbal Faiz (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2023)
Fenomena mengenai h}ija>b dan cadar ini timbul dalam berbagai perspektif masyarakat yang melegalitimasi penggunaan h}ija>b dan cadar dalam ketentuan shari>’ah. Akan tetapi, Sebagian masyarakat beranggapan bahwasanya h}ija>b dan cadar ini adalah bentuk dari adaptasi budaya yang dibawakan dari Timur Tengah. Hal ini menjadikan penggunaan h}ija>b dan cadar sebagai identitas diri yang penggunaannya sekarang identik dengan hal yang berbau agama. Perlu dipahami lebih dalam mengenai sudut dalam agama, maka dalam penelitian ini merujuk pada sumber hukum tertentu terutama hadis mengenai kebenaran dalam menggunakan h}ija>b dan cadar. Hasil dari penelitian ini, bahwasanya fenomena h}ija>b dan cadar melalui studi hadisnya menunjukan keabsahan h}ija>b ini berdasarkan fungsinya. Sebagai fungsi dasar yaitu menutup aurat. Kedua, bilateral sebagai menjaga dari iklim. Ketiga, tambahan sebagai fashion. Ketiga inilah yang menjadi fenomena dari tiap daerah mempunyai ciri khas h}ija>b dan cadar.