PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA SIBOLGA - Asnita Rajagukguk; Rosmita Ambarita; Nur’ainun Hasibuan (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui lingkungan kerja dan budaya organisasi secara serempak berpengaruh terhadap kinerjaBadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sibolga. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi secara serempak berpengaruh terhadap kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sibolga. Jenis penelitian yang gunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi. Jumlah populasi sebesar 123 orang.Sampel berjumlah 55 orang.Sumber data berasal daridata primer dan sekunder. Data dianalisis menggunakan Analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diketahuiterdapat pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja, dimana Fhitung (40,521) > Ftabel (3,17). Terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, dimana nilai thitung(2,731)>ttabel (2,006). Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, dimananilai thitung(2,899)> ttabel(2,006).Sebesar 60,9% lingkungan kerja dan budaya organisasi mampu mempengaruhi kinerja. Persamaan regresi linear berganda Y = 14,620 + 0,399 X1 + 0,423X2menunjukkan kinerja akan meningkat jika lingkungan kerja dan budaya organisasi baik.