Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Pokok Penjualan Pada PT. Sejahtera Sentosa - Siska Yulia Weny (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Keuntungan yang optimal diperoleh melalui peningkatan penjualan dan pengendalian biaya produksi yg pantas dan sewajarnya. Sedangkan peningkatan penjualan itu sendiri dipengaruhi oleh kualitas, kuantitas dan harga jual produk. Utk menetapkan harga jual produk dpt dilihat dari harga pokok produksi, biaya operasi dan presentasi keuntungan yg diharapkan. Harga yg dpt bersaing dipasaran tanpa mengurangi mutu dan kualitas produk tentunya menjadi modal utama perusahaan dlm mendptkan simpati pasar. Apabila penghitungan harga pokok produk ada kesalahan, maka akan mempengaruhi harga jual produk dan berakibat pd laba yg didpt oleh perusahaan. Tujuan dari Untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang telah ditetapkan oleh perusahaan, menganalisis harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual, dan untuk membandingkan harga pokok produksi yang ditetapkan oleh perusahaan dengan perhitungan yang dilakukan peneliti. Metode penelitian yang digunakan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Masalah yg terdpt dlm PT. Sejahtera Sentosa ialah perhitungan harga pokok produksinya lebih besar dari seharusnya. Hal ini bisa terjadi karena adanya pembukuan biaya overhead pabrik yg diakui oleh perusahaan sebagai jumlah biaya produksi, Dari perhitungan tersebut mengakibatkan tingginya perhitungan harga jual yg dilakukan oleh perusahana yg tentunya berakibat kurang dpt bersaing produk di pasaran,