Pengaruh Kebijakan Hutang, Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Sub Sektor Logam Dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di BEI Pada Periode 2016-2020 - Maya Syahfira Afris; Citra Windy Lubis (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Agresivitas pajak adalah suatu penghematan pajak yang sering dilakukan oleh perusahaan secara ilegal ataupun legal dengan memanfaatkan peluang yang ada untuk meminimalkan pembayaran pajak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan hutang, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini ialah penelitian asosiatif dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan dari sub sektor logam dan sejenisnya periode 2016-2020 yang berjumlah 17 perusahaan. Teknik yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kebijakan hutang berpengaruh terhadap agresivitas pajak, namun ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh parsial terhadap agresivitas pajak. Secara simultan, kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI periode 2016-2020.