Implentasi Akad Qard Dalam Kaitannya Dengan Sifat Ta’awun ProHajj Pada Bank Muamalat KCP Sumenep - Muh. Ridho Sudianto; Dianawati, Dianawati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Dalam perbankan Syariah terdapat kegiatan usaha, diantaranya penyaluran dana melalui prinsip pinjam meminjam yang disebut dengan akad qard{. Akad qard{ merupakan akad pinjaman antara dua pihak, dimana pihak pertama meminjamkan harta kepada pihak kedua sebagai pinjaman uang tanpa mengharapkan imbalan atas peminjaman tersebut. Akad ini dapat membantu nasabah untuk menggunakan produk Prohajj. Sifat ta’awun yang ditunjukan dalam dalam program Prohajj ini sangat membantu masyarakat yang ingin mendapatkan porsi haji. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini bagaimana sifat ta’awun yang terlihat dalam implementasi akad qard{ dalam prohajj, yang dijabarkan dalam dua tujuan yaitu, pertama untuk mengetahui bagaimana implementasi akad qard{ dalam kaitannya dengan sifat ta’awun Prohajj dan yang kedua untuk mengetahui faktor mempengaruhi nasabah menggunakan prohajj pada Bank Muamalat Indonesia KCP Sumenep. Untuk mengetahui lebih dalam maka peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan memakai wawancara, observasi, dan dokumentasi. Implementasi akad qard{ dalam kaitannya dengan sifat ta’awun Prohajj pada Bank Muamalat Indonesia KCP Sumenep, ialah karena adanya bentuk tolong menolong antara pihak bank dan nasabah dimana pihak bank membantu nasabah untuk mendapatkan porsi haji melalui pembiayaan prohajj dan nasabah memberikan timbal balik kepada bank berupa upah pada akad waka>lah bil ujrah. Adapun faktor yang mempengaruhi nasabah menggunakan prohajj pada Bank Muamalat Indonesia KCP adanya kesadaran diri untuk melaksanakan ibadah haji dan diperkuat adanya promosi prohajj yang diberikan oleh bank kepada nasabah yang bisa diporsikan bersama keluarga sehingga nasabah tertarik menggunakan produk prohajj.