Analisa Faktor Sukses Implementasi HRMS di PT XYZ - Ni Luh Putu Nia Anggraeni; Don Gusti Rao; Nada Nazihah Dharmawan (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Human Resource Management System (HRMS) atau Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk mengelola SDM dalam suatu perusahaan. Evaluasi atas implementasi HRMS diperlukan untuk melihat sejauh mana sistem dapat berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana data diperoleh berdasarkan hasil wawancara. Tujuan penelitian ini untuk melihat apa saja faktor sukses implementasi HRMS di PT XYZ sehingga hasilnya dapat digunakan menajemen untuk pengembangan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa PT XYZ belum memenuhi dua dari 10 faktor kesuksesan implementasi dari teori Ceriello & Freeman, yaitu pada faktor keterlibatan pengguna dan integrasi antara sistem bisnis.