Pengaruh Ekspor Dan Penanaman Modal Asing Terhadap Cadangan Devisa Di Indonesia - Rini Hartini; Nurjannah Nurjannah; Rinaldi Syahputra (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekspor dan penanaman modal asing terhadap cadangan devisa di Indonesia. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh ekspor (X1) dan penanaman modal asing (X2), terhadap cadangan devisa (Y) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2001-2021. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Secara parsial penanaman modal asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Secara simultan ekspor dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia.