Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Motivasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Bank Aceh Syariah Cabang Kuala Simpang - Ade Fadillah FW Pospos; Sri Dinda Julian (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latar belakang pendidikan, motivasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Aceh Syariah Cabang Kualasimpang. Metedologi dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berdasarkan wawancara dari karyawan PT. Bank Aceh Syariah Cabang Kualasimpang yang dibantu dengan penyebaran kuesioner. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dengan menggunkaan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji linearitas, uji t, uji f dan uji koefesien determinasi melalui SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial latar belakang pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Aceh Syariah Cabang Kualasimpang nilai t hitung sebesar 2,463 dengan t tabel sebesar 2,036 pada taraf signifikasi 5% (0,05), dapat diartikan bahwa t hitung > t tabel, dan nilai signifikansi perhitungan > 0,05 (0,20 < 0,05) sedangkan motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hasil ditunjukkan dari nilai nilai t hitung sebesar 3,883 dengan t tabel sebesar 2,036 pada taraf signifikasi 5%, dapat diartikan bahwa nilai t hitung > t tabel, dan nilai signifikansi perhitungan < 0,05 (0,001 < 0,05) sama dengan variabel motivasi, secara parsial variabel kepemimpinan juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan hasil ini ditunjukkan dari nilai t hitung sebesar 4,332 dengan t tabel sebesar 2,036 pada taraf signifikasi 5%, dapat diartikan bahwa t hitung > t tabel, dan nilai signifikansi perhitungan < 0,05 (0,000 < 0,05). Sementara untuk pengujian hipotesis secara simultan latar belakang pendidikan, motivasi, dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hasil ini ditunjukkan dari nilai F hitung sebesar 10,116 dengan F tabel sebesar 2,92 yang memiliki signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa nilai F hitung > nilai F tabel dan nilai signifikansi perhitungan < (0,000 < 0,05) dengan nilai R2 sebesar 0,753 sehingga dapat diartikan bahwa kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel sebesar 75,3% oleh variabel latar belakang pendidikan, motivasi, dan kepemimpinan sedangkan sisanya (100%-75,3% = 22,7%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.