Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja Di PT Solusindo Kreasi Jayatech - Muhammad Rizal Fahlefi (JURNAL RISET MANAJEMEN (JURMA), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis dari pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan penentuan sampel atau sumber data menggunakan rumus Slovin dengan dengan tingkat kesalahan 10% sebagai alat komputasi untuk mengukur ukuran sampel karena diketahui populasinya lebih dari 100 responden. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji R square, uji path analysis, uji model fit. Hasil penelitian pada karyawan PT Solusindo Kreasi Jayatech dengan menggunakan alat hitung SmartPLS 3 dan dengan metode penelitian kuantitatif, dapat diketahui bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Sebagai perusahaan yang bergantung pada kinerja karyawan, maka PT Solusindo Kreasi Jayatech perlu untuk memperhatikan beberapa aspek, seperti budaya organisasi yang positif demi menciptakan iklim kerja yang positif, lingkungan kerja yang kondusif juga diperlukan untuk mengoptimalkan kinerja karyawannya, dan komitmen dari organisasi dalam menghargai apa yang sudah diberikan oleh karyawan kepada perusahaan.