Peran Bumdes Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Air Balui Kec. Kemuning Kab. Indra Giri Hilir - Garde Saspika; Arsa Arsa; Refky Fielnanda (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui peran BUMDes dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan (2) mengetahui peran BUMDes dalam memberdayakan masyarakat. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dari hasil wawancara yang dilakukan kepada ketua BUMDes Benaung Indah, Kepala Desa serta warga Desa Air Balui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan BUMDES Benaung Indah dalam mensejahterakan masyarakat telah diwujudkan dengan adanya unit-unit usaha yang ada didalamnya seperti unit usaha simpan pinjam, jasa sampah, dan perdagangan. BUMDes juga membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa Balui sehingga mengurangi pengangguran. Selain itu BUMDes Benaung Indah sudah memberikan pembagian keuntungan untuk menambah Pendapatan Asli Desa Balui. Faktor Pendukung BUMDes Benaung Indah dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Balui yaitu potensi berkembangnya Desa Balui di sektor ekonomi cukup tinggi karena terletak di daerah Indragiri Hilr yang memiliki potensi perkembangan perdagangan yang cukup baik dan sumber daya manusia yang mendukung sedangkan faktor penghambat diantaranya BUMDes belum maksimal dalam melakukan sosialisasi program program BUMDes kepada masyarakat, belum maksimal dalam pengembangan bisnis dan ekonomi, masyarakat masih berpikir dalam lingkup banjar sehingga belum maksimal dalam mendukung program BUMDes, memerlukan dukungan seluruh unsur masyarakat baik adat maupun dinas, sumber daya manusia potensial yang dimiliki desa lebih memilih bekerja di instansi lain.