Pengaruh literasi keuangan, Inklusi keuangan dan Financial Technology terhadap peningkatan Kinerja Umkm Di Kecamatan Bulakamba - Anggi Mirdiyantika; Ika Indriasari; Rita Meiriyanti (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Tujuan penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dan menguji pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology terhadap peningkatan kinerja UMKM di Kecamatan Bulakamba. Peneliatian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Pengambilan sampel dilakukan degan menggunakan metode non-probability sampling dengan jumlah responden yang diteliti sebanyak 186 pelaku UMKM. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung pada pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan analisi regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology terhadap peningkatan kinerja. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 12.936. literasi keuangan memiliki pengaruh positif sebesar 0,236 terhadap peningkatan kinerja, inklusi keuangan memiliki pengaruh positif sebesar 0,315 dan financial technology memiliki pengaruh positif sebesar 0,304. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,831 atau 83,1%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology adalah sebesar 83,1% sedangkan sisanya sebesar 16,9% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.