ANALISIS RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN EARNING PER SHARE (EPS) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lorensius R. L. Dhae (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Earning Per Share (EPS) Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018. penelitian adalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah gambaran Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) Bank Umum di BEI periode 2016-2018?(2). Apakah Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada Bank Umum di BEI periode 2016-2018?(3) Apakah Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap EPS pada Bank Umum di BEI periode 2016-2018?(4).Apakah Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Bank Umum di BEI periode 2016-2018?(5).Apakah Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Bank Umum di BEI periode 2016-2018?(6) Apakah Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Comm Bank resmi di BEI periode 2016-2018? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan dengan Earning Per Share (EPS) sebagai variabel intervening. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2016-2018 dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) tertinggi dicapai oleh Bank Central Asia (BBCA), artinya seluruh sampel yang diteliti menunjukkan bahwa Bank Central Asia (BBCA) yang lebih efektif dan efisien dalam mengelola seluruh aset dan modal untuk menghasilkan keuntungan, (2). Variabel Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), (3). Variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), (4). Variabel ROA Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (5). Variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (6). Variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disarankan bahwa sektor perbankan dapat dijadikan sebagai peluang berinvestasi saham bagi para investor yang berminat berinvestasi saham, khususnya di Bank Central Asia (BBCA) dan Bank Rakyat Indonesia (BBRI). , karena mereka memiliki prospek yang baik untuk nilai perusahaan.