FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DI KHAS HOTEL SEMARANG - Muhamad Yusup Tarmudi; Ratih Hesty Utami; Rr. Hawik Ervina Indiworo (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loyalitas kerja, budaya organisasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Khas Hotel Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Khas Hotel Semarang, penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 58 responden. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala likert yang kemudian diolah dengan alat analisis IBM SPSS Statistic Version 25 menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara loyalitas kerja (X1) dan kinerja (Y) secara parsial dengan nilai t hitung 6,736 dan nilai signifikansi 0,000, budaya organisasi (X2) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja (Y) secara parsial dengan nilai t hitung 0,992 dan nilai signifikansi 0,326, kompensasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) secara parsial dengan nilai t hitung 2,040 dan nilai signifikansi 0,046. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai dari Ajusted R Square sebesar 0,548 atau 54,8% menunjukkan bahwa variabel kinerja dipengaruhi oleh variabel loyalitas kerja, budaya organisasi, kompensasi, sedangkan sisanya 0,452 atau 45,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.