Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (PT Big Konstruksi) - Rendika Reza Affandi; Hanung Eka Atmaja (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Tujuan dari penelitian dilaksanakan adalah untuk menguji apakah motivasi kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 114 karyawan dengan nonprobability sampling. Dengan memperoleh data primer menggunakan SPSS ver 21. Dari penelitian yang dilakukan telah menunjukan hasil : motivasi kerja sendiri berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel kepuasan kerja yang memediasi antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel kepuasan kerja yang memediasi antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menunjukan bahwa pekerja di PT. Big Konstruksi Indonesia kinerja karyawannya dipengaruhi secara positif oleh Motivasi kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja.