Pengaruh Karakteristik Ceo Terhadap Keputusan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Petrus Mau Dwi Setiawan Hayong; Maria Yovita R. Pandin (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Keputusan keuangan adalah keputusan yang berasal dari manajemen keuangan dan manajemen tangkat atas yang menyangkut masalah penggunaan dana. Keputusan pendanaan dan keputusan investasi termasuk dalam keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik CEO terhadap keputusan pendanaan dan keputusan investasi. Penelitian ini dilakukan pada perushaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 105 sampel. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik antara lain uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi dan analisis data yang terakhir menggunakan analisis regresi linear berganda yang kemudian diolah menggunakan program statistika SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik CEO tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pendanaan dan keputusan investasi.