Pengaruh Penanaman Modal Asing, Tenaga Kerja Dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Arpillia Ariska; Nurjannah Nurjannah; Salman Salman (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penanaman modal asing, tenaga kerja dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh penanaman modal asing (X1), tenaga kerja (X2), dan inflasi (X3), terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2001-2021. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penanaman modal asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Secara parsial tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Secara parsial inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Secara simultan penanaman modal asing, tenaga kerja, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.