Pengaruh Sikap Keuangan, Pengendalian Diri, Perilaku Keuangan Terhadap Literasi Keuangan Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UKI Toraja - Yohanis Lotong Ta’dung; Marinus Ronal; Erna Karangan (Jurnal Riset Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sikap keuangan, pengendalian diri, perilaku keuangan terhadap literasi keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UKI Toraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis dan sumber data adalah data primer yang bersumber dari kosioner yang berasal dari responden yaitu Mahasiswa Fakultas Ekonomi UKI Toraja. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah mahasiswa angkatan 2019-2021. Pegambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Proportionate Stratified random sampling dengan rumus slovin sebanyak 92 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji T dan uji F dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan antar variabel independen dan dependen. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa variabel Sikap Keuangan (X), Pengendalian Diri (X) dan Perilaku Keuangan (X) memiliki pengaruh terhadap Literasi Keuangan (Y). berdasarkan uji F menunjukkan nilai f hitung adalah 18.438 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung18.438 > F tabel 2.71. Dapat disimpulkan bahwa variabel independen X, X, dan X secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y.