PENGARUH LIABILITAS JANGKA PENDEK DAN LIABILITAS JANGKA PANJANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK - Grace Sriati Mengga; Althon K Pongtuluran; Jekson Samaa (Jurnal Riset Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Pengaruh liabilitas jangka pendek dan liabilitas jangka panjang terhadap profitabilitas pada PT Astra Agro Lestari Tbk. Perusahaan biasanya lebih mengutamakan menggunakan hutang dibanding ekuitas sebagai sumber dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang terhadap profitabilitas pada PT. Astra Agro Lestari Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Astra Agro Lestari. Metode penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan melalui uji simultan ditemukan bahwa hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang berpengaruh bersama-sama terhadap profitabilitas pada PT. Astra Agro Lestari Tbk.