Pengaruh Brand Trust, E-wom, dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi Shopee di Solo Raya - Delvia Putri Anjaswati; Budi Istiyanto (Jurnal Riset Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana Brand Trust, E-WOM (Electronic Word Of Mouth) dan Gaya Hidup mempengaruhi keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee. Populasinya adalah konsumen pengguna aplikasi Shopee. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 96 responden yang sudah pernah berbelanja melalui aplikasi Shopee di Solo Raya. Penelitian dengan metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Uji instrument data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS merupakan teknik yang digunakan untuk analisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel E-WOM dan Gaya Hidup berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee, sedangkan Brand Trust tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel Brand Trust, E-WOM (Electronic Word Of Mouth) dan Gaya Hidup secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee.