APAKAH OPINI AUDIT, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN APBD MEMENGARUHI TINGKAT KORUPSI DI PEMERINTAH DAERAH - Aditia Inggit Perdana; Tri Joko Prasetyo (Jurnal Riset Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Tren kasus korupsi di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun terutama di pemerintahan daerah. Berbagai upaya telah dilakukan guna mencegah korupsi, namun korupsi di pemerintah daerah masih cukup tinggi. Fraud Diamond Theory digunakan untuk mencari faktor-faktor terjadinya korupsi yang terdiri dari empat faktor, yakni pressure, opportunity, rationalization, dan capability. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis faktor penyebab terjadinya korupsi di pemerintah daerah dengan menggunakan Fraud Diamond Theory dari variabel opini audit, sistem pengendalian internal, belanja modal, dan pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Sampel terdiri dari 541 pemerintah daerah (kabupaten/kota/provinsi) di Indonesia selama tahun 2018-2020, sehingga sampel berjumlah 1623 sampel. Metode analis menggunakan SPSS dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan opini audit dan sistem pengendalian internal berpengaruh negatif signifikan terhadap korupsi di pemerintah daerah. Belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap korupsi di pemerintah daerah. Sedangkan, pendapatan asli daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap korupsi di pemerintah daerah.