PENGARUH RESTRUKTURISASI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR PADA PERATURAN PEMBENTUKAN BUMN PRIORITAS 2021) - Karina Nathania; Fajar Gustiwaty Dewi (Jurnal Riset Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh restrukturisasi perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu Restrukturisasi Utang, Divestasi, Akuisisi, BOPO dan PHK. Variabel dependen adalah kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan ROE. Sampel penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang masuk daftar prioritas BUMN tahun 2021. Sampel penelitian ini adalah 11 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Restrukturisasi Utang yang diukur melalui DER dan BOPO berpengaruh negatif terhadap DER, divestasi berpengaruh positif terhadap DER, sedangkan Akuisisi dan PHK tidak berpengaruh terhadap DER perusahaan.