Pembelajaran Make A Macth Online untuk Meningkatkan Kemampuan Bernalar Kritis Mahasiswa dalam Pendidikan Pancasila - Zaenul Slam (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Rendahnya kemampuan bernalar kritis mahasiswa  karena  pada masa pandemi Covid 19 ini dosen kebanyakan melaksanakan  pembelajaran online media google meet dengan metode ceramah, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan pembelajaran make a mact online    untuk meningkatkan kemampuan  bernalar kritis mahasiswa dalam Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Tahapan dalam penelitian ini, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen monitoring kegiatan dosen dan instrumen kegiatan mahasiswa Penelitian ini dilakukan  dua siklus.  Hasil penelitian penerapan pembelajaran  make match online dapat meningkatkan kemampuan  bernalar kritis  mahasiswa   yang diperoleh dari setiap siklus adalah siklus pertama mahasiswa  yang tuntas  50%  dan pada siklus kedua  meningkat menjadi 86%. Target yang ingin dicapai adalah 85%. Penerapan model ini juga mampu mengembankan pembelajaran yang menyenangkan.