Metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa - Devi Juliana Ardhani; Fauzan Fauzan (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Cooperative Integrated Reding and Composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III di SDN Pamulang 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan dua siklus. Instrumen yang digunakan untuk menguji kemampuan membaca siswa menggunakan lembar observasi dan soal tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN Pamulang 01 yang membuka 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan persentase Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui hasil ketuntasan pada siklus pra sebesar 10%, dan ketuntasan pada siklus I menjadi 53,33%, serta ketuntasan pada siklus II sebesar 100%, dimana keberhasilan sudah mencapai 100 %.