PENERAPAN ASAS KEADILAN DALAM HAL PENJATUHAN SANKSI PIDANA BAGI PELANGGAR PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR DI MASA PANDEMI - Anita Dwi Lestari; Vidi Al Imami; Mutia Aldina Arafah; Irya Rizka Zahida; Ari Ramadhan; Evi Oktarina (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2022)
Abstrak Laju penularan Virus Covid-19 yang semakin tinggi membuat Pemerintah kembalimenetapkan kebijakan pengetatan kegiatan masyarakat. Faktor mobilitas warga yang tinggi saat libur lebaran dan varian baru SARS-CoV-2 (Delta) diperkirakan sebagai penyebab tingkat laju penularan Virus Covid-19 menjadi semakin tinggi. Situasi tersebut meng-haruskan pemerintah mengeluarkan peraturan dan kebijakan baru, ini sangat di perlukan dalam keadaan Negara yang tidak normal seperti sekarang, diharapkan dengan diberla-kukannya hukum dan kebijakan baru ini dapat menjaga ketertiban dan ketentraman masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yaitu sebuah metode penelitian hukum yang dilakukan dengan meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Pemberian atau penerapan sanksi pidana jika dikaji dari segi keadilan dalam masyarakat, penerapan sanksi dan putusan yang diberikan dinilai belum memberikan rasa keadilan dalam masyarakat tidak relavan jika pelaku pelanggar PSBB langsung dikenakan sanksi pidana. Kata Kunci : Asas Keadilan, Pandemi, Sanksi Pidana Abstract The higher rate of transmission of the Covid-19 Virus has made the government re-establish a policy of tightening community activities. The high mobility factor of citizens during eid holidays and the new variant of SARS-CoV-2 (Delta) is estimated to be the cause of the rate of transmission of the Covid-19 Virus to be higher. The situation requires the government to issue new regulations and policies,thisis very necessary in the state of the country that is not normalas it isnow,it is hope dthatwith theen actment of this new law and policy can maintain public order and tranquility.The type of research that the author uses is normative legal research, a legal research method that is carried out by examining library materials or secondary data. The approach used by researchers is a normative juridical approach.The provision or application of criminal sanctions if studied in terms of justice in society, the application of sanctions and verdicts given is considered to have not provided a sense of justice in the community is not willing if the perpetrators of PSBB violators are directly subject to criminal sanctions.