PENERAPAN ASAS ITIKAD BAIK DALAM PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI TANAH - Ahmad Riansyah; Roihan; Riski Rahmadhan; M.Willy Pratama; Ricky Nopriyadi (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2022)
Abstrak Suatu perjanjian, baik antara orang perseorangan dengan orang perseorangan maupun antara orang perseorangan dengan badan hukum, harus memuat kaidah itikad baik dalam hukum perdata. Berikut ini tercantum dalam Pasal 1338 ayat 3 KUHPerdata yang disebut dengan KUHPerdata dalam dokumen ini: Yang dimaksud dengan "itikad baik" dalam konteks ini adalah berperilaku dengan cara yang benar secara moral. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini disesuaikan dengan permasalahan yang diangkat didalamnya.penelitian hukum normatif merupakan penelitian yang bukan hanya menginventarisir bahan-bahan primer dalam wujud perundang-undangan,untuk kemudian mengorganisasikannya dalam suatu koleksi yang memudahkannya dalam penelusuran Kembali,penelitian hukum normatif juga mengoleksi bahan-bahan sekunder. Pembahasan mengenai itikad,kiranya pelaku bisnis dalam menjalankan aktivitasnya tidak boleh merugikan pihak lain serta tidak memanfaatkan pihak lain untuk menguntungkan diri sendiri. Simpulan,penerapan itikad baik dalam jual beli tanah terjadi pada waktu mulai berlakunya pembuatan perbuatan hukum tersebut atau pada waktu pelaksanaan hak-hak dan dan kewajiban-kewajiban yang bermaktub dalam hubungan hukum itu.sesuai dengan ketentuan pasal 1338 ayat (3) yang menetapkan bahwa, “semua perjanjian harus dilaksanakan dengan itikad baik”, hal tersebut menunjukkan bahwa setiap pihak yang membuat perjanjian tersebut harus dibuat dan dilandasi dengan itikad baik. Kata Kunci : Penerapan Asas, Itikad Baik, Perjanjian, Jual Beli Tanah Abstract An agreement, whether between an individual and an individual or between an individual and a legal entity, must contain the rules of good faith in civil law. The following is stated in Article 1338 paragraph 3 of the Civil Code which is referred to as the Civil Code in this document: What is meant by "good faith" in this context is to behave in a morally right manner. The type of research used in writing this journal is adapted to the problems raised in it. Normative legal research is research that not only takes inventory of primary materials in the form of legislation, to then organize them in a collection that makes it easier to trace back, normative legal research is also collecting secondary materials. Discussion on intentions, presumably business people in carrying out their activities should not harm other parties and do not take advantage of other parties to benefit themselves. In conclusion, the application of good faith in the sale and purchase of land occurs at the time the legal action is made or at the time the rights and obligations that are contained in the legal relationship are implemented. In accordance with the provisions of Article 1338 paragraph (3) which stipulates that, "all agreements must be carried out in good faith", this shows that each party who makes the agreement must be made and based on good faith.