PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE (E-COMMERCE) - Dina Hernida; Salsabila Nurul Utami; Atika Purnamasari; Indah Ade Puspita; M. Noval Akbar (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Abstrak Perkembangan Hukun bisnis saat ini berkembang dengan pesat. Dengan teknologi yang maju membuka mata dunia akan sebuah dunia baru, market place baru, dan sebuah jaringan bisnis dunia yang tanpa batas. di Indonesia mulai berkembang transaksi jual beli online (e-commerce) dengan kemajuan tersebut menimbulkan masalah hukum, sehubungan dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dengan adanya transaksi jual beli online (e-commerce) memberikan kemudahan bagi penjual dalam melakukan aktivitas penjualan dan memudahkan pembeli untuk membeli barang sesuai dengan kebutuhannya, artikel ini akan membahas bagaimana perlindungan konsumen dalam transaksi jual beli online (e-commerce) dan bagaimana mengatur peraturan hukum di Indonesia terkait dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan sarana penyelesaian masalah hukum yang berkaitan dengan konsumen dan bisnis. Kata Kunci : Hukum Konsumen, E-Commerce Abstract The development of business law is currently growing rapidly. With advanced technology, it opens the world's eyes to a new world, a new market place, and an unlimited world business network. In Indonesia, online buying and selling transactions (e-commerce) have begun to develop, with these advances causing legal problems, in connection with Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection with online buying and selling transactions (e-commerce) providing convenience for sellers in conducting sales activities and make it easier for buyers to buy goods according to their needs, this article will discuss how consumer protection in online buying and selling transactions (e-commerce) and how to regulate legal regulations in Indonesia related to the Consumer Protection Act and means of resolving legal problems related to consumers and business.